Забронировать номер онлайн
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Расчет расстояния
и расхода бензина

Город отправления

Город прибытия

Расход топлива

л/100 км

Цена литра


влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

Природа Заказника

 

Уникальное можжевеловое дерево Жители Курорта Канака Можевеловому дереву около 700 лет

Площадь ботанического заказника Канака -160 га. Здесь очень сильно смывается дождями почва, образуя мелкие и крупные овраги. Единственное, что спасает почву, это ещё живая можжевеловая роща. Кроме можжевельника в ней растут дуб пушистый и фисташка туполистная, которая не погибает даже после того, как ливни вымывают из-под нее грунт и обнажаются корни первого и второго порядка. Что бывает с безлесными крутыми склонами Восточного Крыма, можно увидеть в урочище Ай-Серез. Это самое опасное в Крыму место возможного селеобразования, а для ученых - природная лаборатория по изучению сметающих все на своем пути грязекаменных (селевых) потоков.
 
В Канакской балке встречаются дуб пушистый, фисташка, можжевельник колючий, держи-дерево, кустарниковый жасмин. В 1947 году роща Канаки была объявлена памятником природы.
 
Настоящим богатством Канакской балки является реликтовая роща можжевельника древовидного высокого и фисташки туполистой. Эти растения пережили ледниковый период и сохранились только кое-где на Южном берегу на Форосе, у Никитского ботанического сада на мысе Мартьян, в Канаке, и Новом Свете. В Канаке растут очень старые деревья - 400-700 летние и совсем молодые, т.е. идёт самосев, естественное самовозобновление. Можжевельник - очень ценная лесная порода. Можжевельник - долгожитель, живёт до 1000 лет и более. Обогащает воздух фитонцидами, которые губительны для микробов и вирусов. То есть можно считать, что воздух в Канаке стерилен, как в операционной и действует как лечебный фактор на всех находящихся. 

Фисташка - тоже полезное дерево, из смолы фисташки делали в средние века лечебную жвачку, которой лечили зубы и десны от кариеса и пародонтоза. Из листьев фисташки изготавливали синюю краску для тканей очень стойкую и красивую не хуже дорогой, заморской индиго-краски. А вот плоды фисташки съедобны только для птиц. Фисташка хорошо укрепляет склоны, её корни уходят на 40 м в глубину. Живёт она до 1000 лет, если люди не вырубят, или ураган не сломает.
 
Восточный склон горы Ян-Туру, во время строительства пансионатов засадили крымской сосной. Саженцы расположили ровными рядами и, как оказалось, с выдумкой: с противоположной горы, а ещё лучше - с самолета, читается огромная надпись из этих уже взрослых сосен: "КРЫМ".
 
С востока Канакскую балку ограничивает гора Стауруны-Бурун. Ставрос - по-гречески крест. 
 
Отдельного внимания заслуживает чистейший мелко-галечный пляж, оборудованный навесами, раздевалками, душевыми. В прокате - катамараны, лодки, шезлонги. О целебных свойствах хождения по гальке можно прочитать здесь. Остатки лесов минувших тысячелетий сохранились на этом побережье. На склонах Канакской балки растёт не менее 1000 деревьев можжевельника высокого; их средний возраст 300 лет, но есть экземпляры до полуметра в диаметре и возрастом до 800 лет. 
 
Вдоль Канакской балки течет речка Канака. Известный российский ученый и путешественник Петр Симон Паллас в 1793 году побывавший в этих местах так описывает ее: "Большой ручей, высыхающий летом, а осенью и в дождливое время при его разливе достигающий 30 саженей (60 метров) ширины, должен вытекать с половины высоты альпа, впадая в море. Татары называют этот ручей "Канака". Теперь её можно увидеть только после хорошего ливня в горах.
 
Еще в 1915 г. в заключении министерства земледелия и отдела земельных улучшений, которое хранится в Крымском государственном архиве, обращалось внимание на отличные природные и климатические условия Канакской балки. От холодных ветров она защищена горами. Пляж в ее устье признан "одним из лучших... от Фороса до Феодосии". 
 
Под горкой у моря с древности пробивался из-под земли источник сильно минерализованной воды. После депортации крымских татар он иссяк: вероятно, новые поселенцы по неопытности перепахали водовод. Но на крутых приморских склонах к востоку от пляжа есть едва заметные выходы этой целебной, горьковатой от магния воды. Этот чистейший берег в 1961 году был выбран под строительство госдач для работников космического ведомства СССР. Говорят, что место высматривали из космоса! В Канакской балке построили пансионат "Луч", пансионат "Волга" и два десятка маленьких дачек на горке - "генеральских домиков".
 

Пляж в Канаке - 2 км Красивые Канакские пейзажи Утренний восход в Канаке