Забронировать номер онлайн
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Расчет расстояния
и расхода бензина

Город отправления

Город прибытия

Расход топлива

л/100 км

Цена литра


влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

Отдых в Алуште

                                                                                  ПУТЬ С АЛУШТЫ В КАНАКУ

Отдых в Алуште 2015Путь начнем от автобусной остановки "улица Ленина" в Алуште. Пройдем немного по улице Красноармейской, свернем на Перекопскую, за республиканской учебно-спортивной олимпийской базой "Спартак" и городским парком пересечем по мостику речку Демерджи и мимо пионерских лагерей имени Дзержинского и "Каскад" выйдем к морю. Совсем недавно в этом восточном районе Алушты построена новая набережная, вдоль которой тянется полоса благоустроенных пляжей с разноцветными зонтиками, тентами и стремительно вынесенными в море волнорезами. 

А дальше по берегу - нагромождение камней, среди которых пробирается береговая тропа, резкая обнаженность крутого склона, маленькие каменистые бухточки. За очередным выступом открывается просторная, мягко выгнутая бухта с отличным мелкогалечным пляжем, полупустым даже в разгар курортного сезона.      

Спокойно набегают на берег волны, вода чистая-чистая, хорошо видно опускающееся полого дно, покрытое мелкими камешками - отличное место для купания. От берега бухты по склону поднимаются лестницы и аллеи к оригинальным домикам-коттеджам, слегка напоминающим сказочные избушки на курьих ножках, но построены они с учетом требований современного комфорта.

Это "Эврика", спортивно-оздоровительный лагерь Харьковского физико-технологического института. Ни одного звука, кроме шелеста моря да криков чаек, которых на здешних берегах множество. Безлюдье...
 
Но вскоре покажется белая балюстрада, пятна густой зелени и стрелы тополей над ними. Сверкнут сквозь зелень легкие цветные павильоны, протрубит горн, послышатся звонкие детские голоса, празднично полыхнет на мачте флаг. Мы вступаем в Семидворье, где расположен пионерлагерь для детей работников знаменитого Днепрогэса имени В. И. Ленина. Осенью и весной здесь отдыхают взрослые. И еще одна бухточка за Семидворьем прочно обжита - та, в которой обосновался лагерь отдыха Московского энергетического института, тут тоже шумно и оживленно. Береговая тропа ведет мимо лагеря, и вскоре мы снова попадаем в зеленый оазис - в устье ручья Алака, в урочище Сотера.
 
В глубине веков родилось это название - Сотера (в переводе с греческого "спаситель"). Когда-то здесь было небольшое средневековое поселение и, как предполагают археологи, храм. Долгое время Сотера пустовала. В дореволюционных путеводителях она охарактеризована как "прибрежный участок с большими тополями, орехами и шелковицей".

В конце прошлого века в ученых кругах ненадолго вспыхнул специфический интерес к Сотере: в 1893 г. выдающийся русский геолог, исследователь и знаток Крыма Н.А. Головкинский нашел здесь кости мамонта - впервые на южных склонах Крымских гор. Балочка, где были найдены кости, расположена слева от русла ручья Алака, в километре с небольшим от берега моря.

Предполагалось даже назвать ее Мамонтовой, но название это не прижилось. А вскоре об открытии ученого и вовсе перестали говорить.Теперь Сотера - шумное, оживленное место. По склонам балок и вдоль берега проглядывают сквозь зелень изящные коттеджи, разноцветные кемпинговые палатки; как и в Семидворье, звонко поет горн, парят над мачтами флаги, гомонят детские голоса - в Сотере расположено несколько пионерских лагерей. Здесь же отдыхают в своем лагере студенты Московского авиационного института.

Среди оживления и зеленой ухоженности даже трудно представить себе сравнительно недавнее безлюдье Семидворья и Сотеры. Застроились эти места в шестидесятые годы, когда началось освоение курортной целины - побережья к востоку от Алушты. Многие предприятия тогда щедро выделили из своего бюджета средства для строительства пионерских лагерей. Вначале здесь стояли палатки, потом появились легкие домики и более капитальные постройки. Из года в год благоустраивались лагеря.
 
После шумной Сотеры особенно подчеркнутой покажется тишина следующей за ней уютной бухточки, от которой уходит зеленая, тоже очень уютная балка. Есть у М. Горького такие строки: "Темно-зеленое море билось о скалы внизу под нами; голубое небо торжественно молчало вверху, а вокруг нас тихо шумели кустарники и деревья... Широкий горизонт моря был пустынен, небо над ним безоблачно, и я чувствовал себя на краю земли, созерцающим пространство,- эту чарующую душу загадку..." Именно здесь, на побережье к востоку от Алушты, подсмотрел писатель эту поэтическую картину. Странствуя по Руси, Алеша Пешков в 1891 г. прошел и этой тропой... Канакская балка Алушта

И опять тишина, малолюдье... Но ненадолго. За поворотом открывается большая бухта с отличным мелкогалечным пляжем, на берегу в зелени садов утопают бело-голубые домики, гордо высятся тополя, уходят к дальним горам русла двух речек. Это село Солнечногорское, а речки - Кучук-Узень и Куру-Узень. Солнечногорское, или "Солнышко", как ласково называют его алуштинцы,- центр отделения совхоза-завода "Малореченский", крупного южнобережного хозяйства, которое производит виноград, фрукты, вино, табак.
 
Солнечногорское - излюбленное место отдыха сотен людей. Многие, побывав здесь раз, вновь и вновь возвращаются к этим уютным домикам, к тенистым долинам, к великолепному просторному пляжу, к обилию винограда и фруктов. Осенью 1896 г. в селе около двух месяцев жил выдающийся украинский писатель Михаил Михайлович Коцюбинский. Приехал он сюда по долгу службы, в составе экспедиции по борьбе с филлоксерой. Условия жизни лишали Коцюбинского возможности заниматься только литературным трудом, но в любых обстоятельствах писатель черпал материалы для своих произведений. В Солнечногорском он много работал, уставал. Однако не притупилась острота писательского зрения. Солнечногорские впечатления легли в основу рассказа "На камне" и других произведений М. М. Коцюбинского. Имя писателя носит одна из улиц Солнечногорского
 
...Минуем последние солнечногорские постройки, и за крутым поворотом шоссе сразу откроется Малореченская долина. Несколько штрихов из истории этих мест.В средние века в границах нынешнего Солнечногорского и Малореченского существовали поселения; сейчас совсем позабыты их звучные греческие имена - Ксеропотамос и Микропотамос.

Летели над полуостровом века и события, а здесь, на побережье, жизнь тянулась медленно, неторопливо и неприметно. Не принесло этому краю расцвета и присоединение Крыма к России. Губернские статистики, обследуя в начале нашего века здешние села, пришли к выводу, что население их "совершенно не обеспечено и не может быть уверено в завтрашнем дне". Давят подати - государственный и поземельный налоги, земский и сельский сборы, страховые платежи. Растут долги: до сотни, до двух сотен рублей в каждой семье - огромные суммы по тем временам. На семью в среднем приходится 0,06 коровы. Голод, болезни... Были, правда, в этих местах школы - так называемые низшие, однако, как утверждали сами царские чиновники, "сумма знаний, сообщаемых ими, не могла повести за пределы своей деревни". Была больничка, одна на несколько сел. Помещалась она в маленькой, полутемной комнате. Над ней - кофейня. Внизу работали шерстобиты. Пыль, грязь, шум... Казалось, нищета и беспросветность не оставляют надежды на какие-то перемены. Но люди ищут выход. И жадно ловят слова надежды: среди рабочих, бесконечно ремонтирующих здешние захудалые дороги, есть большевистские агитаторы.
Отдых в Крыму 2015 
...1905 год. Волнуются села. Малореченские крестьяне запахивают земли помещика Княжевича. Потом снова накатываются годы нищеты и бесправия. Но заря, сверкнувшая на горизонте, не погасла. И когда пришло время решительной схватки, вступили в нее и эти села. Крестьяне отказывались идти в белую армию, становились бойцами Повстанческой армии Мокроусова.

Наступила новая жизнь. Первые объединения свободных тружеников - "Красный партизан", "Новая жизнь", имени Интернационала. В 30-е годы колхозы уже имеют более чем полумиллионные доходы. В большую жизнь, к интереснейшим событиям ведут теперь дороги: в Алушту - на съезд сельских комитетов, в Симферополь - на республиканское совещание работников сельского хозяйства. А в 1939г. малореченцы провожают земляков в Москву - на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

1941 год. Враг ворвался в Крым. На этом берегу вели ожесточенные бои воины 48-й отдельной кавалерийской дивизии под командованием генерал-майора Д. И. Аверкина и других подразделений. Лучшие люди уходили в те дни в партизанские отряды, объединялись в патриотические группы. Партизаны совершали боевые рейды вдоль шоссе, громили гитлеровские карательные отряды, повреждали связь между Алуштой и Малореченским, взрывали мосты на шоссе, нападали на фашистские гарнизоны в Солнечногорском и Малореченском.
 
Мы стоим у края Малореченской долины. Справа в фон моря четко вписан обелиск: малореченцы установили его в память о своих односельчанах, погибших в боях Великой Отечественной войны. А левее - еще один памятник. Героям, павшим в борьбе за освобождение Крыма. В апреле 1944 г. разбитые на Керченском полуострове и под Феодосией гитлеровцы отходили через Судак к Алуште. Их преследовали части Отдельной Приморской и 51-й армий. Бок о бок с советскими воинами сражались крымские партизаны. Вместе спят они и в братских могилах: в Солнечногорском, Рыбачьем... 
 
...Сейчас эта отвоеванная для мира земля переживает невиданный расцвет. Как уже упоминалось, совхоз-завод "Малореченский" - одно из крупнейших хозяйств Южнобережья, которое входит в аграрно-промышленное объединение "Массандра". Около 500 гектаров совхозных земель занято виноградниками. 170 тысяч декалитров вина выпускает в год малореченский винзавод. Около 600 тонн фруктов дают сады, табачные плантации - десятки тонн сухого листа.
 
И везде добротные дома, асфальтированные улицы. Многоэтажные школы, нарядные детские сады, Дом культуры, кинотеатры, комбинаты бытового обслуживания. И всюду - новостройки, новостройки...

Далее Рыбачье - центр еще одного отделения совхоза-завода - гораздо больше напоминает курорт, чем Солнечногорское или Малореченское, где также есть здравницы: пансионаты в Солнечногорском, базы отдыха в Малореченском. А в Рыбачьем прежде всего глаз замечает многочисленные легкие здания современной постройки - пансионаты, базы отдыха 2018, спортивно-оздоровительные лагеря. Славится здешний пляж - очень большой, просторный, замкнутый далеко выходящими в море мысами. Неподалеку от него - кемпинг, западная часть пляжа пестрит палатками автотуристов.
 
Местность в Рыбачьем живописная, растительность богатая. В долине речки Хуны, глубоко разрезающей горы и само село, высятся сосны и кипарисы, здесь отлично уживаются кедр и ленкоранская акация, олеандр и глициния.
 
Снова в путь по береговой тропе, которая уводит с пляжа дальше на восток. И опять вы наедине с безлюдьем и тишиной. Некоторое время вам будут сопутствовать глинистые, почти безжизненные склоны с крайне скудной, блеклой растительностью. И взгляд, уже привыкший к яркости, в поисках ее все чаще обращается к морю. А оно великолепно в любую погоду, в любое время суток... Одна, другая бухта. Солнце начинает припекать, раскаляя пустынный берег. Он по-прежнему скучно-однообразен. И вдруг - впереди еще оазис - бухта, самая, пожалуй, большая на нашем маршруте. Темная роща на склоне ближайшего к нам холма, отличный песчаный пляж, россыпь легких домиков. Перед нами - Канакская балка.Базы отдыха 2015

Несколько лет назад в мало кому известной балке экспедиция Института археологии Академии наук УССР раскопала на склоне одного из холмов поселение VIII-IX вв. н.э., обитатели которого занимались рыболовством и виноделием. Любителям и знатокам природы балка преподносит отдельный сюрприз: есть здесь роща реликтового можжевельника и терпентинного дерева - живых памятников природы, охраняемых законом. Широко распахнутая к морю Канакская балка уже обжита: в домиках пансионатами, базами отдыха. Канакская балка - курорт уже действующий. 
 
Имеет этот курорт и свою историю. Еще в 1915г. в заключении министерства земледелия и отдела земельных улучшений, которое хранится в Крымском государственном архиве, обращалось внимание на отличные природные и климатические условия Канакской балки. От холодных ветров она защищена горами. Пляж в ее устье признан "одним из лучших... от Фороса до Феодосии".

И далее: "Канакская балка"... приводит к мысли о желательности создать здесь, в пустынной и малозаселенной местности, новый культурный центр". Решено было построить в балке курорт "для больных и раненых воинов". Объявили всероссийский сбор пожертвований для "нужд постройки лечебного места", собрали 500 тысяч рублей. Даже имя придумали для будущей здравницы, пышное и выспреннее,- "Александрия". Предполагалось провести дороги, насадить парк, построить церковь и санаторные здания. К наспех сооруженной пристани подходили суденышки со строительными материалами. Но средств не хватало, и строительство заглохло...

И Канакская балка, и все те места, которые мы прошли, следуя береговой тропой, лежат в благодатной климатической зоне. Январская температура здесь всего на градус ниже, чем в Ялте. Много на этом побережье и отличных пляжей, вы видели их в Семидворье и Сотере, в Солнечногорском и Рыбачьем. Вот почему курортное строительство здесь чрезвычайно перспективно. В Канакской балке планируется построить лагеря отдыха и пансионаты, кинотеатр, курзал, разбить парк, соорудить бассейн, спортплощадки, набережную.
 
Идем далее дорогой вверх по Канакской балке. Подъем почти незаметен. Рядом широкое, но совершенно сухое русло речки Канаки (она и дала название балке). Известный ученый, естествоиспытатель, путешественник П.С. Паллас, побывав в этих местах в конце прошлого века, писал о большой, полноводной реке Канаке. Спустя столетие, выпуская в свет его записки, издатели дали примечание: "Речка Канака 2018 совершенно исчезла по причине вырубленных вокруг нее и у ее истоков лесов..." Теперь склоны обрамляющих долину холмов вновь покрыты лесом, но речка все же пересыхает летом, и только в паводок да после обильных дождей неудержимо мчится к морю.
Канака 2015
И так, маршрут окончен. Но образ края, расположенного к востоку от Алушты, дополнит поездка по шоссе. Оно уползает в горы, потом спускается к Рыбачьему, дальше делает довольно крутые повороты, однако особых неприятностей вам не доставит. С трудом верится, что было время, когда о здешних дорогах образно говорили как о "пробном камне для долготерпения и кротости". Столетиями дороги были неразрешимой проблемой для этого края - взбирались по горным склонам через многочисленные овраги тропы да неверные, избитые колеи...

По обе стороны от дороги, вдоль нее весело зеленеют молодые посадки. Еще в начале прошлого века на этих холмах шумели леса. П.С. Паллас и П.И. Сумароков (председатель Таврической палаты), путешествовавшие в этих местах в конце XVIII в., любовались "хребтами гор, покрытыми лесом". Трудно представить, что на десятках километров может совершенно исчезнуть лес.

А между тем в Крыму эта трагедия случилась и ушли со склонов реки, оставив лишь овраги да сухие русла; голым, неприглядным стал пейзаж. Очень трудно вырастить лес, куда труднее, чем истребить. Но сейчас этим холмам возвращен их зеленый покров. Над проблемой озеленения горных склонов вот уже много лет работают сотрудники Крымской горно-лесной опытной станции и агролесомелиорации, расположенной в Алуште.

Заботами их и работников Алуштинского лесничества будут возвращены этому краю леса - краса, гордость и защита земли...
 
Верится, что, расставаясь с береговой тропой, вы скажете ей "до свидания". И постараетесь вернуться, и вновь вернетесь сюда - к уединенным бухтам и пляжам, к тишине и мягким краскам. К морю...